Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

Платные услуги: +375 17 267-12-40

    Отоневрологическое исследование

    По данным различных авторов, до 30% населения предъявляет жалобы на головокружение. Это связано с тем, что головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний:

    • внутреннего уха (болезнь Меньера, лабиринтит, нарушение кровообращения во внутренней слуховой артерии);
    • посттравматические повреждения;
    • острых и хронических нарушений функций центральных вестибулярных структур ствола мозга и их связей (острые и хронические нарушения в вертебробазилярном бассейне).

    Жалобы на головокружение могут также быть проявлением конституционально-обусловленных вестибулопатий и невротических расстройств.

    В последние годы число обращений пациентов в Центр с головокружением возросло. Значительную роль в этом играет экология, питание, компьютеризация, гиподинамия, а порой и ограниченные возможности современного лечения и профилактики.

    В 40% случаев этиология головокружения остается невыясненной, дифференциальный диагноз весьма затруднителен, что ведет к неправильной диагностике, и следовательно, к неадекватной терапии.

    По данным литературы, головокружение чаще выявляется у женщин, чем у мужчин, и в основном, беспокоит лиц старшего возраста. Как правило, оно сопровождается такими симптомами, как нарушение равновесия, тошнота, рвота, снижение слуха, шум в ушах. В анамнезе у пациентов с головокружением часто (до 47%) выявляются заболевания ушей, причем у третьей части из них - с двух сторон. При синдроме вегетативной дистонии жалобы на головокружение предъявляют от 58% до 71% обратившихся. У пациентов с вертебрально-базилярной недостаточностью установлена связь головокружения с нарушением церебральной гемодинамики. Более чем у 70% пациентов с головокружением наблюдается различная патология шейного отдела позвоночника и у половины - поражение позвоночных артерий. Головокружение - нередкая жалоба больных с мигренью.

    Диагностику головокружений целесообразно начинать с установления уровня поражения вестибулярного анализатора, то есть с решения вопроса о том, какой из вестибулярных синдромов – периферический или центральный – имеет место в каждом конкретном случае. Это важно в практическом отношении, поскольку периферический вестибулярный синдром находится в компетенции врачей - оториноларингологов, а центральный – врачей - неврологов.

    Диагностика головокружения не всегда проста. Основой здесь является осмотр врача - отоневролога.

    Отоневрология является сложной специальностью, стоящей на грани между такими разделами медицины, как оториноларингология, неврология и нейрохирургия. Это наука, которая включает изучение слуха, вестибулярной функции, вкуса, обоняния, чувствительной и двигательной иннервации мышц глотки, гортани. Отоневрология является диагностической специальностью, она дает возможность уточнить уровень поражения очага в мозге и характер вестибулярных нарушений.

    Исследование вестибулярной функции состоит из выявления спонтанных симптомов (спонтанный нистагм, нарушение координации, статики и походки) и постановки ряда экспериментальных проб.

    Оборудование для проведения калорической пробы

    В клинике наиболее широко применяется калорическая проба с помощью автоматического отокалориметра «Variotherm plus» (Германия), позволяющем поддерживать заданную температуру воды и точно дозировать время раздражения лабиринта.

    Калоризация осуществляется путем вливания в ухо воды разной температуры (19°, 25°, 49°С) в количестве 200 мл за 20 секунд.

    На основе анализа походки определяют характер нарушения вестибулоспинальных рефлексов. Устанавливают наличие и силу вестибуловегетативных рефлексов при экспериментальных пробах, что имеет существенное значение при профотборе.

    Методами объективного исследования слуховой функции устанавливают остроту слуха и при нарушении слуха – уровень поражения. Для определения остроты слуха используют речевые пробы, камертональное обследование, аудиометрию с помощью прибора «GSI-61» («Grason-Stadler Madison», США), который позволяет точно дозировать силу звука, исследовать костную и воздушную проводимость на разные частоты.

    Для исследования звукопроводящей части слухового анализатора проводится импедансометрия на приборе «GSI-61», «Middle Ear Analizer» («Grason-Stadler Madison», США), включающей в себя тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

    В целях улучшения качества диагностики перед консультацией врача - отоневролога должны быть проведены дополнительные методы исследования: осмотр врача - терапевта, врача - невролога, данные лабораторного (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, липидограмма) и диагностического (рентгенография шейного отдела позвоночника, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов) исследований.

    Показания для врачебной консультации пациентов с неврологической и сурдологической патологией:

    • последствия воспалительных заболеваний ЦНС – для определения степени функциональных нарушений;
    • транзиторные ишемические атаки - в сложных диагностических случаях;
    • поражение тройничного, лицевого нервов;
    • наследственная атаксия – при первичной постановке диагноза, атипичном течении заболевания;
    • рассеянный склероз – при первичной постановке диагноза в сложных диагностических случаях;
    • доброкачественное пароксизмальное головокружение;
    • вестибулярный нейронит;
    • другие периферические головокружения;
    • другие нарушения вестибулярной функции.
    • нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположным ухе;
    • нейросенсорная потеря слуха неуточненная;
    • головокружение и нарушение устойчивости (БДУ – без дополнительных уточнений)
    • шумовые эффекты внутреннего уха;
    • патология височной кости с нарушением функции вестибулярного и слухового рецепторов.

    Противопоказания для направления на врачебную консультацию пациентов с неврологической и сурдологической патологией:

    • острые нарушения мозгового кровообращения;
    • острые инфекционные заболевания;
    • хронические соматические заболевания с быстро прогрессирующим течением, в стадии выраженной декомпенсации или обострения;
    • онкологические заболевания с множественными отдаленными метастазами;
    • психические и поведенческие расстройства в состоянии декомпенсации.

    Отоневрологический осмотр является простым и доступным методом выявления вестибулярного синдрома, по которому можно судить о наличии или отсутствии вторичного воздействия на ствол мозга, выявить самые начальные формы слуховых и вестибулярных нарушений и поставить диагноз заболевания в наиболее ранние сроки. Только после выяснения причины осуществляется выбор стратегии лечения заболевания.

    В легких случаях симптомы могут исчезнуть сами собой, когда вестибулярный аппарат или нервная система сами компенсируют заболевание, или исчезнет провоцирующий фактор. Но часто (в большинстве случаев) требуется достаточно серьезное лечение.

    По вопросам платных услуг обращайтесь:

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Скорины, 24 (административно-клинический корпус №3), кабинет №117.

    Проезд от станции метро «Московская» автобусами №25, 64, 34, 145 до остановки «Институт неврологии и нейрохирургии». (смотреть на карте)

    Начальник отдела: Близнюк Анна Тихоновна

    Телефоны: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10; +375 17 266-25-00

    Время работы регистратуры платных услуг: понедельник – пятница с 8.30 до 16.00

    E-mail: ninh_platno@mail.ru

    Наши контакты как проехать в центр

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 24

    Платные услуги: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10

    Регистратура (по направлениям): +375 17 369-90-39

    Справочная: +375 17 369-77-32

    Эл. почта: ninh@mail.ru

    Яндекс.Метрика