Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    Отделение анестезиологии и реанимации №1

    Отделение анестезиологии и реанимации №1 организовано в июле 2005 года. Ежегодно в отделении получают квалифицированную помощь около 1000 пациентов, том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Туркменистана, России и др.), проводится более 2000 анестезиологических пособий при соблюдении всех правил анестезиологической безопасности.

    Отделение обеспечивает лечение и выхаживание взрослых пациентов неврологического и нейрохирургического профиля до и после оперативных вмешательств, анестезиологические пособия в операционных и диагностических кабинетах. В составе отделения имеются 4 палаты по 3 койки, палата-изолятор, а также реанимационный зал.

     

    Отделение анестезиологии и реанимации №1

     

                В отделении работают 36 квалифицированных медицинских сестер-анестезистов, прошедших переподготовку по анестезиологии.

     

    Мощность отделения позволяет обеспечить проведение анестезиологических пособий в 4 операционных в 2 смены, в кабинетах КТ и МРТ.

     

    Операционный блок

     

    Анестезиологическое пособие в операционной

     

    Анестезиологическое пособие в операционной

     

    Анестезиологическое пособие в операционной

    Отделение оснащено на уровне мировых стандартов. В отделении имеется система климат-контроля с возможностью регулировки температуры и влажности в палатах интенсивной терапии. Каждая койка обеспечена удобной консолью для размещения медицинского оборудования.

     

    Палата интенсивной терапии

     

    Палата интенсивной терапии

     

    Монитор центральной гемодинамики PICCO2

    Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения мероприятий интенсивной терапии и оказания реанимационной помощи (рис. 10), таким как:

    • современные аппараты респираторной поддержки высокого и экстракласса,
    • аппарат полифункциональной заместительной почечной терапии,
    • системы мониторного наблюдения и церебральной оксиметрии,
    • аппараты контроля внутричерепного давления,
    • система минимально инвазивного определения и мониторинга параметров состояния системы кровообращения и дыхания PICCO2 (рис. 9),
    • аппаратура высокоточного дозирования лекарственных средств с подогревом трансфузионных сред,
    • помпы энтерального питания, системы конвекционного обогрева пациента и профилактики пролежней и др.

    Палата интенсивной терапии

    Оснащение реанимационного зала сравнимо с операционной. Анестезиологическая консоль, наркозно-дыхательный аппарат, монитор, операционный стол и хирургическое освещение позволяют проводить любые хирургические манипуляции.

     

    Реанимационный зал

    Имеется возможность проводить анестезиологические пособия (от легкой медикаментозной седации до эндотрахеального наркоза) в условиях кабинета МРТ, с напряженностью магнитного поля в 3 Тл, с соблюдением всех современных требований анестезиологической безопасности (рис. 12 и 13).

     

    Наркозно-дыхательный аппарат в кабинете МРТ

     

    Наркозно-дыхательный аппарат, адаптированный для работы в условиях магнитного поля

    На базе отделения осуществляется проведение экстракорпоральных методов коррекции гомеостаза (эфферентная терапия). Основное внимание уделяется различным методам терапевтического плазмафереза, как одним из наиболее эффективных методов очищения организма, с позиции соотношения эффективности, качества и безопасности. Наличие современного оборудования немецкого концерна «Fresenius Medical Care» и  «Haemonetics», производства США, обеспечивает не только высокую эффективность, но и высокую степень безопасности для пациента. На базе отделения проведено более 2000 сеансов автоматического плазмафереза у пациентов с воспалительной и аутоиммунной патологией нервной системы, таких как миастения, рассеянный склероз, острая и хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия и др.

     

    Аппарат для проведения гравитационного цитоплазмафереза

     

    Аппарат для проведения низкопоточной заместительной почечной терапии

    Плазмаферез (от греч "apheresis" - удаление) – это современный безопасный и зачастую безальтернативный метод лечения заболеваний различных органов и систем, основанный на удалении плазмы из состава крови, без извлечения форменных элементов крови с замещением свежезамороженной плазмой, плазмозамещающими растворами. При этом с плазмой пациента удаляются антитела, иммунные комплексы, медиаторы воспаления, липиды, холестерин, эндотоксины (т.е. те вещества, которые вредны для организма); уменьшается вязкость крови, улучшается ее текучесть, повышается чувствительность к принимаемым лекарственным средствам, уменьшается токсическое действие, происходит коррекция иммунитета.

    Механизмы действия плазмафереза:

    • повышение компенсаторно-приспособительных реакций организма,
    • нормализация гормонального статуса,
    • нормализация кислородного метаболизма,
    • нормализация метаболической направленности,
    • нормализация иммунорегуляторных нарушений,
    • улучшение микроциркуляции жизненно важных органов,
    • нормализация системной гемодинамики,
    • антигипоксический эффект,
    • защита от конечных продуктов перекисного окисления липидов и продуктов интоксикации.

    Включение плазмафереза в комплекс лечения показано при патологических состояниях, которые сопровождаются интоксикацией, гиперкоагуляцией, нарушениями функции естественных систем детоксикации, тканевого дыхания, аутоиммунной агрессией.

    В настоящее время метод плазмафереза широко используют в клинической практике. Согласно протоколам Всемирной Ассоциации по гемаферезу (1993, 1997, 2000 гг.), комплексная терапия более 200 заболеваний включает в себя плазмаферез. Показания к проведению плазмафереза постоянно увеличиваются: хронические инфекционные заболевания, интоксикации различной этиологии, аутоиммунные заболевания, различные виды аллергий, системные заболевания соединительной ткани и кожи. Помимо очищения крови от вредных веществ улучшаются ее реологические свойства - уменьшается вязкость, улучшается микроциркуляция, что повышает эффективность лекарственной терапии.

    Аппаратура для лечебного плазмафереза, используемая в нашем Центре:

    • аппарат цитоплазмафереза «СОМ.ТЕС.» Fresenius, Германия.
    • аппарат плазмафереза «PCS» Haemonetics, США,
    • аппарат полифункциональной заместительной почечной терапии «MultiFiltrate» Fresenius, Германия.

     

    Яндекс.Метрика