29 сентября - Всемирный день сердца
Всемирный день сердца: СНИЖЕНИЕ УРОВНЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
Во Всемирный день сердца, отмечаемый 29 сентября, ВОЗ призывает страны принимать меры против избыточного потребления соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ в отношении снижения потребления натрия для сокращения числа людей, страдающих от болезней сердца и инсульта, и для спасения человеческих жизней.
Цель: снижение потребления соли на 30%
В 21-ом веке неинфекционные заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной преждевременной смертности. ВОЗ поддерживает правительства в области осуществления Глобального плана действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, который содержит 9 глобальных целей, в том числе цель по снижению глобального потребления соли на 30% к 2025 году.
«Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти в результате болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний», — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью.
Основным источником натрия в нашем питании является соль. Соль получают из глутамата натрия и хлорида натрия и используют в качестве приправы во многих частях мира. Во многих странах 80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты.
Потребление соли в избыточном количестве способствует развитию гипертонии и болезней сердца и инсульта
Потребление соли в избыточном количестве может приводить или способствовать развитию гипертонии, или высокого кровяного давления, и значительно повышать риск развития болезней сердца и инсульта.
В среднем, люди потребляют 10 г соли в день, что примерно в 2 раза превышает рекомендуемый ВОЗ уровень потребления соли из всех источников, включая переработанные продукты, готовые пищевые продукты и еду, приготовленную дома (менее 5 г, или менее одной чайной ложки в день). Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует более низкие уровни потребления соли, соответствующие их потребностям в энергии, необходимой для развития.
«Соль присутствует почти во всех продуктах, употребляемых нами в пищу, либо в результате содержания высоких уровней соли в большинстве переработанных и приготовленных продуктов, либо в результате добавления соли в процессе приготовления еды дома», — добавил д-р Честнов.
Д-р Честнов отметил, что снижение уровней потребления соли является одним из самых эффективных способов улучшения здоровья населения в странах, и призвал пищевую промышленность к тесному сотрудничеству с ВОЗ и национальными правительствами в области постепенного снижения уровней содержания соли в продуктах питания.
Стратегии для снижения потребления соли
Основанные на фактических данных стратегии ВОЗ по снижению уровней потребления соли включают следующие:
- нормативные положения и политику, обеспечивающие, чтобы производители и распространители продуктов питания снижали уровни содержания соли в пищевых продуктах и напитках;
- соглашения с промышленностью, обеспечивающие, чтобы производители и распространители способствовали доступности здоровых продуктов питания (с низким содержанием соли) и их приемлемости по цене;
- содействие созданию условий, способствующих здоровому питанию (снижению потребления соли) в общественных местах, таких как школы, больницы, рабочие места и общественные учреждения;
- обеспечение четкой маркировки на продуктах питания с тем, чтобы потребители могли легко понять уровень содержания соли;
- осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков для детей.
Стратегии снижения потребления соли для отдельных людей и семей включают следующие:
- ознакомление с информацией на этикетках при покупке переработанных продуктов для проверки уровней содержания соли;
- требование продуктов с меньшим содержанием соли при покупке приготовленных продуктов питания;
- удаление с обеденных столов солонок и бутылочных соусов;
- ограничение количества соли, добавляемой в процессе приготовления пищи, до одной пятой чайной ложки на приготовляемое блюдо в день;
- ограничение частого потребления продуктов с высоким содержанием соли;
- содействие формированию вкуса у детей путем предоставления им, в основном, продуктов питания, не прошедших переработку, без добавления соли.
Информация взята с сайта ВОЗ