Образование
Учебный отдел РНПЦ неврологии и нейрохирургии начал свою деятельность с 6 июля 2017 года и является самостоятельным структурным подразделением Центра.
Учебный отдел осуществляет свою деятельность в рамках образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю образования «Здравоохранение» по направлению образования «Профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и организация здравоохранения».
Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления образовательной деятельности № 2100/ 571 от 22.12.2016.
Сертификат о государственной аккредитации № 0000018 от 30.10.2017.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.06.1999 №218 «Об открытии подготовки по дополнительным специальностям для получения послевузовского образования (аспирантура) в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» на базе Центра открыта аспирантура по специальностям 14.01.11 – нервные болезни и 14.01.18 – нейрохирургия.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.10.2012 №1183 «Об открытии подготовки по специальностям для реализации образовательных программ послевузовского образования II ступени (докторантура) в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» на базе Центра открыта докторантура по специальностям 14.01.11 – нервные болезни и 14.01.18 – нейрохирургия. Основанием явилось решение коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 26 сентября 2012 г. №16/6.
РНПЦ неврологии и нейрохирургии является ведущим учреждением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь в области неврологии и нейрохирургии.
Центром выполняется оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, как для граждан РБ, так и для иностранных граждан, разрабатываются меры по совершенствованию организации и управления оказания медицинской помощи в области неврологии и нейрохирургии, проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, координируются направления исследований в области неврологии и нейрохирургии, а также осуществляется подготовка врачей-специалистов и научных работников высшей квалификации.
Научный и клинический опыт наших специалистов - это гарантия качества Вашего образования!
Основные научные достижения в области неврологии и нейрохирургии
- комбинированная нейрохирургия опухолей головного мозга
- методы радикального удаления опухолей;
- методы предоперационной эмболизации сосудистой сети опухолей;
- метод лечения вирус-контаминированных опухолей;
- транскраниальная эндоскопическая нейрохирургия опухолей основания черепа;
- лечение двигательных нарушений (болезнь Паркинсона, генерализованная мышечная дистония), хронических болевых синдромов путем имплантации нейростимуляторов;
- хирургическое лечение фармакорезистентных форм эпилепсии;
- диагностика и лечение эпилепсии
Научные школы и научные лидеры РНПЦ неврологии и нейрохирургии
- школа функциональной нейрохирургии под руководством доктора медицинских наук Сидоровича Р.Р. С успехом применяются различные нейрохирургические методики лечения двигательных расстройств и хронических болевых синдромов, фармакорезистентных форм эпилепсии.
- школа сосудистой микронейрохирургии под руководством директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии доктора медицинских наук Сидоровича Р.Р. За время работы школы в клиническую практику внедрены методики интраоперационного ультразвукового сканирования артерий с определением линейной и объемной скорости кровотока. Проводится работа по минимизации операционной травмы и послеоперационных косметических дефектов у пациентов с аневризмами сосудов головного мозга.
- школа современной микронейрохирургии под руководством академика НАН Беларуси, Заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, профессора А.Ф. Смеяновича. Разработаны современные микронейрохирургические технологии удаления опухолей основания черепа, артериальных аневризм и артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга, современные методы эндоваскулярной нейрохирургии.
- школа эндоскопической нейрохирургии под руководством доктора медицинских наук, профессора Ю.Г. Шанько. Разработаны современные методы диагностики и новые малоинвазивные эндоскопические технологии хирургического лечения опухолей основания черепа, аденом гипофиза и других заболеваний головного мозга,
- школа изучения вестибулярной дисфункции и нарушения равновесия под руководством профессора, доктора медицинских наук Лихачева С.А.. Основными научными направлениями в работе школы являются исследования патогенетических механизмов развития вестибуло-окулярных рефлексов, вестибулосенсорных, вестибуловегетативных и вестибуломоторных реакций при демиелинизирующих и дегенеративных заболеваниях нервной системы, хронических формах недостаточности мозгового кровообращения, исследования патогенетических механизмов латентной вестибулярной дисфункции разномодальных сенсорных нарушений у пациентов с экстрапирамидными заболеваниями центральной нервной системы.
При реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю образования «Здравоохранение», направлению образования «Профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и организация здравоохранения» в Центре будут использованы результаты выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в области неврологии и нейрохирургии в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ, отдельных инновационных проектов, заданий Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, научных исследований и разработок, направленных на обеспечение деятельности государственных органов управления, Национальной академии наук Беларуси, других программ и проектов.
Будут проводиться мастер-классы и тренинги по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с неврологическими и нейрохирургическими заболеваниями;
Практические занятия будут занимать максимальное количество времени и будут проводиться непосредственно в клинических подразделениях, где на практике будет осуществляться обучение новым разработанным методам оказания медицинской помощи пациентам с неврологическими и нейрохирургическими заболеваниями, внедренным в практическое здравоохранение.
На лекциях будут освещаться достижения мировой медицинской науки в области неврологии и нейрохирургии и др.
Структура Центра, в том числе учебного отдела как структурного подразделения, позволяют обеспечить образовательный процесс по профилю образования «Здравоохранение» направлению образования «Профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и организация здравоохранения».
Преподаватели учебного отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии – ведущие неврологи и нейрохирурги Республики Беларусь, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук.