Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    Будьте осторожны - трихинеллёз!

    Трихинеллез – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.

    Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании плотоядными животными, мяса содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются как домашние и синантропные животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие животные (дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы и др.).

    Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

    Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам, и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.

    Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер.

    Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом.

    Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

    • в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.
    • Важно знать: исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно и через неделю после употребления в пищу свеженины - если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где будет назначено профилактическое лечение.
    • не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
    • длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

    Помните! Соблюдение этих правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

    Мясо, зараженное трихинеллезом, микрофотография (Источник: wikimedia.org)

    Яндекс.Метрика