Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    Сезон клещей продолжается

    Осенний пик активности клещей приходится на сентябрь- октябрь, правда он менее интенсивный, чем весеннее-летний, но это не делает укус клеща безопасным.

    Клещи могут быть переносчиками многих инфекционных заболеваний- клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и др. Ежегодно в нашей республике регистрируется в основном - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

    Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей.

    1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, добираясь до открытых участков тела.

    2. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15–30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде

    3. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства в соответствии с инструкцией по применению.

    4. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

    5. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

    6. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

    8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице.

    9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

    Если укус клеща все-таки произошел?

    Непрошеного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной хлопчатобумажной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Достать клеща нужно как можно быстрее, чем дольше он паразитирует, тем выше вероятность того, что он введет большее количество возбудителей инфекционных заболеваний, правда, в том случае, если он заражен.

    После того, как клещ снят, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения.

    Изображение: wikimedia.org

    Яндекс.Метрика