Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    31 мая - Всемирный день без табака

    Курение и его вредные последствия

    «Яд, который действует не

    сразу, не становится менее

    опасным».

    Г.Э. Лессинг

    Пепельница с цветком - традиционный символ Всемирного дня без табака. (Источник: wikipedia.org)

    Табак выращивали в Америке задолго до открытия её европейцами. В Европу это растение завезли в конце XV века, и изначально прижилось не курение табака, а выращивание его как декоративное растение. Первое время курение преследовалось, и курильщиков жестоко наказывали. В Англии курильщики подвергались суровым наказаниям, вплоть до смертной казни.

    Что «дарит» курение?

    Табачный дым представляет собой сложную смесь более 4000 веществ. Наиболее сложное воздействие на организм оказывает никотин. Он вызывает неблагоприятные сдвиги в состоянии различных функций организма, способствует развитию болезней сердца, сосудов, желудка, легких. В дыме сигарет содержится смола, множество токсичных раздражающих и радиоактивных веществ. 43 компонента табачного дыма являются канцерогенными, которые оседают на слизистые оболочки полости рта, дыхательных путей, всасываются в кровь. Особенно сильным канцерогенным действием обладает радиоактивный изотоп – полоний-210. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает от полония дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. Общий показатель токсичности табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопного газа автомобиля, в 248 раз выше загрязненности отработанного газа газовой горелки и в 110 раз выше токсичности выдыхаемого человеком воздуха.

    Курение - источник развития семи разновидностей рака у мужчин и девяти разновидностей рака у женщин. Потребляющие по пачке сигарет в день заболевают раком гортани и легкого в 10 раз чаще, чем некурящие. Среди всех больных раком полости рта, гортани, глотки, легких курильщики составляют 70–85%. Количество случаев опухолей гортани и легких у женщин увеличилось в 2–3 раза в последние десятилетия. Чувствительность организма женщин к канцерогенам табака в 2 раза выше, чем у мужчин. У них чаще случаются выкидыши, преждевременные роды. Есть связь между курением родителей и синдромом внезапной смерти у младенцев.

    Никотин снижает содержание витамина С в организме, что приводит к дисфункции эндотелия сосудистой стенки, способствует отложению холестерина. В результате просветы сосудов сужаются, ухудшается кровоснабжение сердца, нарушаются обменные процессы в сердечной мышце. Никотин возбуждающе действует на симпатическую нервную систему, вызывая сужение сосудов и повышение АД. Известно, что после выкуривания сигареты, сужение сосудов длится около 30 мин. А если человек выкуривает сигарету каждые 30 – 40 минут, то происходят дистрофические изменения стенок эндотелия, способствуя развитию атеросклероза. Курение вызывает увеличение вязкости крови. Среди курящих болеют стенокардией 14–15%, а среди некурящих 0,3–0,5%. Среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта миокарда у курильщиков в 5 раз больше, чем у некурящих.

    Пассивное курение. Курение наносит вред здоровью не только самим курильщикам, но и окружающим, т.к. они тоже вдыхают табачный дым (пассивное курение) и подвергаются опасности заболеть раком. Пассивное курение повышает вероятность раковых заболеваний до 10 раз (В США от него ежегодно умирают 53 тыс. человек). Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику. Недаром во многих странах введен запрет на курение в общественных местах.

    Отказ от сигареты – самая простая и надежная профилактика!

    Яндекс.Метрика