Поиск по сайту: 

220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 272-77-32

Регистратура: +375 17 370-70-39

Регистратура КПО: +375 44 756-03-65

Платные услуги: +375 17 231-78-64

    Наталия Нечипуренко: На стыке наук возможны самые невероятные открытия

    Известного белорусского ученого, заведующую лабораторией клинической патофизиологии нервной системы РНПЦ неврологии и нейрохирургии доктора мед. наук, профессора Наталию Нечипуренко хорошо знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. 

    На протяжении 47 лет занимается научно-исследовательской работой в области патофизиологии и неврологии. Не перестает удивлять новаторским подходом к решению самых сложных научных проблем, организованностью и трудолюбием. За весомый вклад в развитие многих научных направлений в области экспериментальной и клинической патологической физиологии нервной системы профессор Нечипуренко неоднократно удостаивалась почетных грамот Минздрава, центрального и республиканского правлений научного медико-технического общества, ВАК. Награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью Франциска Скорины. Под ее руководством выполнены и успешно защищены 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. 

    Наталия Ивановна, как вы пришли в медицинскую науку? 

    Были какие-то знаки судьбы? Мой путь в медицину был предопределен: с трех лет мечтала стать доктором. Я росла болезненным ребенком и к врачам, которые меня лечили, относилась с симпатией. 

    Родилась в Минске. Папа Иван Григорьевич был прокурором, военным юристом — фронтовым следователем прошел всю войну. До отставки трудился заместителем главного военного прокурора Белорусского военного округа. Организованный и дисциплинированный, исключительно честный, порядочный и требовательный к себе и другим. Я была папиной дочкой — и все эти качества передались мне. 

    Мама Софья Иосифовна всегда была надежным тылом: мы постоянно меняли место жительства, и маме приходилось устраивать наш быт. Долгое время колесили по Советскому Союзу: жили в Слониме, Архангельске, Харькове. В старших классах училась в Минске: 49-ю среднюю школу окончила с золотой медалью. Поступила на лечфак мединститута в 1964 году и уже на первом курсе убедилась, что сделала правильный выбор. Учиться было трудно, но интересно.


    У вас были любимые предметы и преподаватели? 

    Своих наставников вспоминаю с благодарностью. Не забуду, с каким упоением мы, студенты, слушали первую лекцию заведующего кафедрой анатомии академика Давида Голуба. Он был прекрасным оратором, умеющим интересно преподнести даже самые сухие академические данные. Наши преподаватели — плеяда замечательных ученых: член-корреспондент АМН СССР Николай Мисюк, академик Георгий Сидоренко, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Броновицкий, профессора Александра Кривчик, Сусанна Пшоник, Борис Дривотинов и многие другие. 

    На третьем курсе поняла, что хочу заниматься не только клинической, но и научной работой. С отличием окончив институт, работала в экспериментальной лаборатории НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (ныне РНПЦ неврологии и нейрохирургии). Институт в то время возглавлял член-корреспондент РАМН, академик НАН Беларуси Игнатий Антонов, лабораторию — доктор мед. наук Евгений Лунец. Их я также считаю своими учителями.


    Ваша докторская диссертация до сих пор востребована патофизиологами, нейрохирургами, неврологами, а разработанные методы патогенетического лечения тяжелых повреждений периферических нервов и неврологических проявлений поясничного остеохондроза защищены авторскими свидетельствами и внедрены в лечебную практику…  

    С 1977 года изучала заболевания периферической нервной системы. Тогда НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии был головным учреждением по координации исследований в этой области. Результаты многолетней работы легли в основу докторской диссертации «Патофизиологические механизмы и вопросы патогенетической терапии травматических поражений периферических нервов», которую защитила в 1992-м в специализированном совете при Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей. 


    Вы автор 570 научных работ, в т. ч. 3 монографий. Получили 3 авторских свидетельства и 34 патента, более 40 удостоверений на рацпредложения. Над чем трудитесь сейчас? 

    Всегда любила работать на стыке наук — патофизиологии, неврологии, нейрохирургии и физики. Здесь возможны самые невероятные открытия. В настоящее время научные интересы сосредоточены в области исследования механизмов острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга, нейродистрофического процесса при различных поражениях периферической нервной системы, болевых синдромов, механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения, в первую очередь лазерной гемотерапии, и др. Изучаю содержание микро- и макроэлементов в крови у пациентов с сосудистой патологией головного мозга (в т. ч. с артериальными аневризмами).

    Активно сотрудничаю со специалистами из Института физиологии и Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, БГМУ, БГУ. По-прежнему в творческом тандеме с российскими коллегами. Есть общие разработки с учеными из Вьетнама. 


    Какие научные исследования вы проводили? 

    По проблеме гипоксии и ишемии головного мозга в эксперименте на животных. Космонавты в состоянии невесомости испытывают состояние гипоксии. 

    То же самое относится и к подводникам. Наша лаборатория работала на стыке нейрохирургии, неврологии и реаниматологии. Требовалась фундаментальная теоретическая база по физике, химии, нормальной и патологической физиологии и анатомии. Я исследовала антигипоксические средства

    Оригинал статьи на сайте издания "Медицинский вестник"

    Наши контакты как проехать в центр

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 24

    Платные услуги: +375(17)231-78-64; +375(17)278-25-00

    Регистратура (по направлениям): +375 17 370-70-39

    Справочная: +375 17 272-77-32

    Эл. почта: info@neuro.by

    Яндекс.Метрика