Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

Платные услуги: +375 17 267-12-40

    Искусство сидеть, лежать и спать. Врач Виталий Забаровский ответил на вопросы читателей «Знаменки»

    Проблемы со спиной спровоцировать может неправильная подушка, офисное кресло без подлокотников и чрезмерное увлечение физнагрузками. Почему Пушкин, Гоголь, Менделеев работали стоя за конторкой? Зачем держать в офисе гимнастический коврик? И почему хрупкой девушке не стоит носить из магазина тяжелые сумки? На эти и другие вопросы читателей «Знаменки» ответил ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный мануальный терапевт Минздрава Виталий Забаровский.

    Забаровский Виталий Константинович - ведущий научный сотрудник неврологического отдела, к.м.н., главный внештатный специалист по мануальной терапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

    – Здравствуйте, доктор. После пяти-шести часов работы в офисе чувствую боль в пояснице. Как вы думаете, это связано с тем, что я неправильно сижу? (Диана, Минск.)

    – На рабочем месте мы проводим большую часть дня, поэтому очень важно, чтобы оно было правильно оборудовано. В кресле обязательно должны быть подлокотники, а спинка упруго фиксироваться и держать вас, когда вы на нее опираетесь. Ученые подсчитали, что если человек весом 70 килограммов сидит без опоры, последний поясничный диск испытывает давление в 140 кило. Нагрузка примерно такая, как если бы вам на плечи положили пару мешков с картошкой. Желательно, чтобы в кресле была предусмотрена ортопедическая подушка, которая компенсирует статические нагрузки на спину. Если ее нет, можно купить и прикрепить специальными липучками.

    Однако важно не только то, на чем вы сидите, но и как. Предплечье должно быть параллельно полу, спина – касаться спинки стула, между бедром и голенью выдержать угол 90 градусов. Правда, если соблюдать все эти требования, то, скорее всего, не получится поставить стопы на пол – они будут висеть. Чтобы обеспечить упор ногам, следует приобрести специальную подставку. К сожалению, в наших магазинах найти ее не так просто. Вместо подставки можно использовать несколько толстых книг. Каким бы эргономичным ни было офисное место, важно соблюдать режим труда и отдыха. Недаром законодательство запрещает работать дольше двух часов без перерыва.

     – Слышала, что некоторые компании за границей вместо сидячих рабочих мест оборудуют стоячие. Насколько это оправдано? (Ольга, Поставы.)


    – Когда вы сидите, вся нагрузка переносится на позвоночник, усиливается давление на межпозвонковые диски, что может спровоцировать ряд заболеваний. Пушкин, Гоголь, Менделеев, к примеру, работали стоя за конторкой. Но и в этом случае нужно найти золотую середину – если стоять по десять часов каждый день, то нач­нутся проблемы с венами на ногах. Поэтому очень хорошо чередовать: час посидели, час постояли, а потом полежали на гимнастическом коврике, который припрятали в офисном шкафу, с согнутыми в коленях ногами 3–5 минут. И не смущайтесь, что коллеги вас не поймут. Помните: на кону ваше здоровье.

    – Когда пришла в ортопедический салон за матрасом, глаза разбежались от ассортимента. Подскажите, как правильно выбирать спальные принадлежности? (Юлия, Витебск.)

    – Самое главное, чтобы на матрасе вам было удобно: ягодицы должны мягко провалиться, а поясничный лордоз (естественный изгиб в нижней части

    позвоночника, в сторону живота) почувствовать опору. Грамотный консультант поможет сделать правильный выбор в зависимости от комплекции и веса. Понимаю, что не у каждого есть возможность пойти в салон. Студентам, которые спят на старых диванах-книгах на съемных квартирах, рекомендую сделать валик из простыни и положить его на месте стыка. Так будет гораздо удобнее.

    Что касается подушки, то я сам остановился на латексной, которая имеет форму валика, вогнутого посередине. Она поддерживает шейные позвонки во сне, не давая им проваливаться. 

    – Моя бабушка всю жизнь спит на перине, сейчас ей 86, и она горя не знает. Почему у меня в 30 лет проблем с позвоночником больше, чем у нее? (Мария, Полоцк.)

    – Действительно, заболевания спины молодеют с каждым годом. По статистике, в нашей стране 25 процентов деток еще в начальной школе сталкиваются с проблемами. Во-первых, это связано со статичным образом жизни. Уверен, ваша бабушка не сидела за компьютером в офисе по 8–9 часов. Во-вторых, с питанием. За последние два десятка лет наш рацион разно­образился, но он не стал лучше: вместо бананов и манго ели яблоки, вместо креветок – карася. Еще один важный фактор, приводящий к развитию многих болезней, – стрессы, раньше жизнь была размеренная, спокойная. Кроме того, люди больше слушали свой организм. Например, мешок с картошкой, а он весил до 100 килограммов, сам никто не подбрасывал, надрывая спину, его клали два человека – опускали на специальный сбитый из досок щит.

    А сейчас? Если надо поднять что-то, что далеко лежит, тянемся вытянутой рукой. Между тем, если параллельно полу держать предмет весом пять килограммов, на нижние диски позвоночника приходится давление в 185 килограммов.

    Следующий важный фактор, который приводит к проблемам со спиной, – неправильно подобранная мебель для детей. Ученые выяснили, что 30-процентное напряжение мышц снижает кровоток на 90 процентов. Вот почему парта и стул должны расти вместе с ребенком и регулироваться с шагом в два-три сантиметра. Да, эта мебель недешевая, но она себя окупает. Мой 21-летний сын, студент медуниверситета, до сих пор сидит за столом, который мы купили, когда ему было пять лет.

    – Добрый день, доктор. У меня такой вопрос: какие упражнения лучше делать и каких видов активности избегать при протрузиях и грыже поясничного отдела позвоночника? (Виталий, Минск.)

    – Упражнения подбираются непосредственно во время сеанса мануальной терапии. Делаю провокационные тесты: кладу пациента на бок и поворачиваю ногу то в одну, то в другую сторону, контролирую, где больно, а где нет. Заочно посоветовать что-то сложно. Могу сказать одно: протрузии и грыжи – это не повод отказываться от физической активности. Рекомендую заниматься каждый день, чтобы развивать правильный физиологический двигательный стереотип – объяснять мышцам, в какой момент им нужно включаться. При этом ни в коем случае не переусердствовать и слушать свое тело. Если тренер исповедует принцип: бери больше, кидай дальше, бегите от него.

    – Купила тележку, чтобы ходить за продуктами, а друзья меня засмеяли, мол, как бабуля с ней. Со мной что-то не так? (Анна, Могилев.)

    – Не знаю почему, но все белоруски считают себя титанами, таща с рынков и из супермаркетов сумки весом в половину массы своего тела. Между тем даме, которая не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом, на большие расстояния можно нести лишь десять процентов от своего веса, представителю сильного пола – 15. Например, барышня весом 60 килограммов может нагрузить лишь шесть кило на две руки. Я не раз видел своих пациенток на «Комаровке», которые «летели», как утки, нагрузившись по максимуму. Неудивительно, что у них не получается избавиться от проблем со спиной. Так что учитесь слушать и слышать свой организм, и он вас не подведет.

    Наши контакты как проехать в центр

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 24

    Платные услуги: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10

    Регистратура (по направлениям): +375 17 369-90-39

    Справочная: +375 17 369-77-32

    Эл. почта: ninh@mail.ru

    Яндекс.Метрика