Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

Платные услуги: +375 17 267-12-40

    Визит специалистов компании E.S.B. Group (Ирак) в РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск, Беларусь)

    29 марта 2017 г. в Министерстве здравоохранения состоялась встреча делегации специалистов в области здравоохранения компании E.S.B. Group (Ирак) с организаторами здравоохранения Республики Беларусь и представителями медицинского туристического бизнеса.

    От РНПЦ неврологии и нейрохирургии во встрече участвовали заместитель директора по медицинской части, к.м.н. Гончар Ирина Анатольевна и начальник отдела внебюджетной деятельности Близнюк Анна Тихоновна.

    Иракская делегация была представлена следующими участниками:

    • Mr. Hussein Mahdi Mohammed Al-Bayat - директор по развитию компании E.S.B. Group,
    • Mr. Bayar Aram Omar Omar E.S.B. Group – директор по маркетингу компании E.S.B. Group,
    • Дильшад А. Ибрагим – координатор в Республике Беларусь.

    30 марта 2017 г. специалисты компании E.S.B. Group посетили с ознакомительным визитом РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Были согласованы позиции по развитию медицинского туризма с обрасти неврологии и нейрохирургии.

    Для иракских гостей организована экскурсия по Центру с посещение неврологических и нейрохирургических отделений, кабинетов КТ и МРТ, отделения функциональной диагностики, оперблока.

    В ангиографическом кабинете (с рентгенооперационными) врач-рентгеноэндоваскулярный хирург Кисурин Евгений Владимирович продемонстрировал иракским коллегам возможности ангиографического комплекса Siemens Artis Zee:

    • выполнение ангиографии одновременно в двух проекциях,
    • выполнение ротационной ангиографии,
    • возможность построения различных видов объемных реконструкций исследуемых сосудов и имплантируемых устройств,
    • проведение компьютерной томографии непосредственно в ходе эндоваскулярного вмешательства.

    Ангиография в прямой и боковой проекции до операции. Дуральная АВМ в области правого латерального синуса. АВМ заполняется из ветвей правой наружной сонной артерии. Визуализируется варикозно расширенная поверхностная вена мозга (источник кровоизлияния).

    Ангиография в прямой и боковой проекции после операции. Дуральная АВМ не заполняется.

    Иракские коллеги поинтересовались спектром операций, выполняемых сотрудниками РНПЦ. Е.В. Кисурин рассказал, что в Центре ежегодно выполняется около 300 высокотехнологичных эндоваскулярных операций, в основном это операции при внутричерепных аневризмах и артериовенозных мальформациях. Также выполняются операции при стенозах брахиоцефальных артерий, операции по поводу эмболизации сосудистой сети опухолей головного мозга и головы, операции при каротидно-кавернозных соустьях, эмболизация артериовенозных мальформаций спинного мозга. Помимо этого производятся различные диагностические вмешательства: церебральная и спинальная ангиография в случаях, когда после выполнения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии сосудов головного или спинного мозга остаются нерешенные диагностические вопросы, также выполняется эндоваскулярное взятие крови из кавернозных синусов для диагностики гиперкортицизма.

    Иракская делегация посетила ангиографический кабинет непосредственно после окончания эндоваскулярной операции, которая была выполнена пациентке, перенесшей внутричерепное кровоизлияние 10 дней назад.

    В одной из областных больниц по месту жительства в нейрохирургическом отделении выполнена экстренная операция – удаление гематомы, затем пациентка переведена в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где при детальном обследовании (МРТ, КТ, церебральная ангиография) выявлена артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга, причем АВМ была настолько мала, что выявить ее удалось только при церебральной ангиографии.

    Е.В. Кисурин продемонстрировал ангиограммы до операции, процесс суперселектвиной катетеризации сосудов АВМ микрокатетером, а также ангиограммы в конце операции. Эмболизация АВМ производилась жидким неадгезивным эмболизирующим агентом. Данная методика выключения артериовенозных мальформаций является наиболее современной и используется в ведущих нейрососудистых центрах всего мира. В результате операции АВМ полностью излечена – выключена из кровотока.

    Коллеги из Ирака оказались приятно удивлены высоким уровнем развития эндоваскулярной нейрохирургии в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, выразили глубокую признательность за подробный рассказ о возможностях интервенционной нейрорадиологии вообще и достижениях белорусской эндоваскулярной нейрохирургии в частности, выразили надежду на продолжение сотрудничества на взаимовыгодной основе, как с сфере направления в Беларусь пациентов из Ирака, так и в области подготовки медицинских специалистов.

    Текст: Кисурин Е.В.

    Наши контакты как проехать в центр

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 24

    Платные услуги: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10

    Регистратура (по направлениям): +375 17 369-90-39

    Справочная: +375 17 369-77-32

    Эл. почта: ninh@mail.ru

    Яндекс.Метрика