Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    Врачи-нейрохирурги РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск, Беларусь) приняли активное участие в научном семинаре в Венгрии, посвящённом современным аспектам лечения пациентов с болезнью Паркинсона

    С 6 по 8 марта 2016 года в Национальном Институте Клинических Нейронаук г. Будапешт (Венгрия) состоялся семинар по хронической глубокой стимуляции головного мозга и противоболевой стимуляции спинного мозга под руководством главы отделения функциональной нейрохирургии и нейромодуляции профессора Лоранда Эроша. На семинаре проходили обучение врачи-специалисты в области функциональной и стереотаксической нейрохирургии РНПЦ неврологии и нейрохирургии Владимир Владимирович Алексеевец, Владимир Сергеевич Терехов и Максим Васильевич Петоченко.

    Так, 6 марта был прочитан курс лекций о современных подходах к лечению болезни Паркинсона, генерализованной мышечной дистонии и эпилепсии с использованием глубокой стимуляции головного мозга, о противоболевой стимуляции спинного мозга, о нейрохирургических аспектах и хирургических методиках оказания медицинской помощи пациентам с данной патологией, а также об используемом высокотехнологичном оборудовании.

    7 марта в ходе обучающего семинара белорусским врачам-нейрохирургам были продемонстрированы операции по имплантации мозговых электродов в глубинные структуры головного мозга при болезни Паркинсона, генерализованной мышечной дистонии, а также эпилепсии.

    8 марта были проведены операции хирургической и чрескожной установки электродов для хронической противоболевой стимуляции спинного мозга при синдроме неудачно оперированного позвоночника, а также при травме позвоночника.

    Во время семинара белорусским специалистам были предоставлены теоретические и практические возможности ознакомления с новыми нейрохирургическими техниками. Всё используемое оборудование было доступно к непосредственному ознакомлению в “hand-zone”. Венгерские коллеги поделились с гостями своим опытом, объяснили, как лучше использовать предоставленный инструментарий, а в конце семинара пригласили белорусских нейрохирургов к участию в операции.

    Рисунок 1 - Белорусские функциональные нейрохирурги в рентген-защитных костюмах. Слева направо: Терехов В.С., Петоченко М.В., Алексеевец В.В.

    Рисунок 2 - Профессор Лоранд Эрош имплантирует спинальный электрод чрескожным доступом.

    Рисунок 3 - Петоченко М.В. ассистирует профессору Эрошу. Этап - тоннелизация для проведения удлинительных линий.

    Рисунок 4 - Петоченко М.В. за работой в Национальном Институте Клинических Нейронаук г. Будапешт (Венгрия)

    Рисунок 5 - Совместная работа белорусско-венгерской операционной бригады.

    Рисунок 6 - Завершающий этап - имплантация противоболевого стимулятора в переднюю брюшную стенку.

    Текст и фото: Петоченко Максим Васильевич.

    Концепция: Гончар Ирина Анатольевна.

    Яндекс.Метрика