Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

Платные услуги: +375 17 267-12-40

    31 декабря 2015 г. Постановлением Министра здравоохранения Республики Беларусь утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение пациентов с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями».

    Протокол разработан рабочей группой научных сотрудников и врачей-специалистов РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск, Беларусь) в составе:

    • директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, д.м.н., доцент Рышард Ромуальдович Сидорович,
    • заведующий нейрохирургическим отделом, академик Национальной академии наук Республики Беларусь, д.м.н., профессор Арнольд Федорович Смеянович,
    • заместитель директора по научной работе, д.м.н., профессор Юрий Георгиевич Шанько,
    • врач-рентгеноэндоваскулярный хирург (заведующий) ангиографического кабинета (с рентгеноперационными) Евгений Владимирович Кисурин,
    • заместитель директора по медицинской части, к.м.н., Ирина Анатольевна Гончар,
    • ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела, к.м.н., Сергей Викторович Капацевич,
    • старший научный сотрудник нейрохирургического отдела Александр Михайлович Головко.


    Клинический протокол устанавливает общие требования к оказанию медицинской помощи пациентам старше 18 лет с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями. В клиническом протоколе даны основные определения, приведены классификации внутричерепных аневризм, артериовенозных мальформаций, внутричерепных гематом. Отражены классификации тяжести состояния пациента с внутричерепным кровоизлиянием по шкале комы Глазго, по шкале Hunt-Hess, Fisher, степени тяжести артериального спазма по данным транскраниальной доплерографии.
    Принципы оказания медицинской помощи в стационарных условиях приведены в табличном виде в приложении к Клиническому протоколу.  В зависимости от нозологической формы внутричерепного кровоизлияния перечислены обязательные и дополнительные диагностические исследования, необходимые лечебные мероприятия дифференцированно для организации здравоохранения, не оснащенных и оснащенных нейровизуализационной медицинской техникой (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
    Требования настоящего Клинического протокола являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

    Наши контакты как проехать в центр

    Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 24

    Платные услуги: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10

    Регистратура (по направлениям): +375 17 369-90-39

    Справочная: +375 17 369-77-32

    Эл. почта: ninh@mail.ru

    Яндекс.Метрика