На конференции «Современные аспекты диагностики и лечения цереброваскулярных болезней» два доклада было посвящено рентгеноэндоваскулярной хирургии
14 октября 2016 г. на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии (Минск, Беларусь) была проведена республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты диагностики и лечения цереброваскулярных болезней».
Врач-рентгеноэндоваскулярный хирург Кисурин Евгений Владимирович выступил с двумя докладами.
Е.В. Кисурин делает доклад на тему «Аневризматическая болезнь: эндоваскулярный подход к лечению»
В первом докладе «Аневризматическая болезнь: эндоваскулярный подход к лечению» была рассмотрена актуальная тема лечения аневризм головного мозга. Актуальность темы подчеркивается тем, что от 1 до 5% людей являются аневризмоносителями, частота субарахноидальных кровоизлияний, обусловленных аневризмами, составляет 10-16 на 100 000 населения в год. В настоящее время в Центре ежегодно выполняются до 300 операций по поводу внутричерепных аневризм из них 130 – эндоваскулярным методом. В докладе продемонстрированы основные методики эндоваскулярного выключения аневризм: эмболизация микроспиралями, эмболизация микроспиралями с баллон- и стент-ассистенцией, установка потокперенаправляющих стентов. Отмечено, что приоритет эндоваскулярного метода лечения имеется при аневризмах вертебро-базилярного бассейна, пара- инфраклиноидного отдела внутренней сонной артерии, гигантских и фузиформных аневризмах, а также у пациентов в тяжелом состоянии и с сопутствующей патологией. В докладе сделан акцент на сложности, возникающие при эндоваскулярной эмболизации аневризм. Доклад насыщен иллюстрациями конкретных клинических примеров, анимацией и интраоперационными видеосъемками.
Модифицированная методика стент-ассистенции при лечении аневризмы развилки основной артерии.
Иллюстрация из доклада «Аневризматическая болезнь: эндоваскулярный подход к лечению».
Второй доклад Кисурин Евгений Владимирович выполнил совместно с ведущими научными сотрудниками центра Капацевичем Сергеем Викторовичем и Осос Еленой Леонидовной на тему «Современный подход к лечению ОНМК у беременных». Частота ОНМК во время беременности составляет 9-26 на 100 000 беременностей и родов. Летальность при этом составляет до 8-26%. По литературным данным, от 5 до 12 % материнской смертности обусловлено субарахноидальными кровоизлияниями. В докладе освещены неврологический, нейрохирургический и акушерский подход к этой категории пациентов. Приведены клинические примеры рентгеноэндоваскулярных операций у беременных, выполненных в Центре.
Е.В. Кисурин выполняет доклад на тему «Современный подход к лечению ОНМК у беременных»
Текст: Кисурин Е.В.