Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    О Школе патронажного ухода, которая состоялась 28 октября 2017 на базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии

    В Школе приняли участие представители 7 семей, в которых есть больные БАС, из Минска, Могилева, Бреста. Занятие прошло в комфортной доброжелательной атмосфере и состояло из двух частей: теоретической с возможностью обсуждения насущных для каждого пациента вопросов и практической.

    В теоретической части врач-невролог, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Юлия Николаевна Рушкевич рассказала участникам о БАС, клинических проявлениях болезни и возможностях их коррекции, подходах к лечению и уходу у пациентов с БАС. Проведена беседа о принципах питания, профилактике дыхательных осложнений. По запросам участников более подробно были разобраны вопросы питания и ухода за гастростомой.

    В ходе практической части ее ведущая - опытная патронажная медсестра, сотрудник Минского хосписа Татьяна Анатольевна Лысова ознакомила родственников пациентов с БАС с практическими основами гигиены лежачих больных и профилактикой пролежней и запоров. Были представлены различные современные средства, облегчающие уход и значительно повышающие качество жизни болеющего человека. РНПЦ неврологии и нейрохирургии предоставил для проведения занятия всё необходимое: помещение и оборудование (функциональную кровать, подушки). Все желающие могли попробовать на практике приемы безопасного перемещения лежачего человека на кровати, со стула на кровать и обратно, переворачивания, смены постельного белья. (Фрагменты занятия представлены на фото).

     

     

    Еще одним важным моментом школы по уходу является то, что ухаживающие родственники смогли познакомиться друг с другом. Это дает возможность не чувствовать себя одиноким и изолированным в своем положении, обмениваться опытом и психологической поддержкой. Это также дает надежду на то, что совместными усилиями Служба помощи пациентам БАС в Беларуси будет развиваться и большему количеству людей, столкнувшихся с этой жестокой болезнью станет легче получить столь необходимую им информационную, медицинскую, психологическую, социальную помощь. В добрый путь!

    Яндекс.Метрика