Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    3 июня 2017 г. в РНПЦ неврологии и нейрохирургии состоялась Школа по уходу для родственников пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

    3 июня 2017 г. в РНПЦ неврологии и нейрохирургии состоялась Школа по уходу для родственников пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). На школе присутствовали представители 10-ти семей, в которых есть болеющий БАС.

    Занятие состояло из двух частей: теоретической и практической.

    В теоретической части врач-невролог, к.м.н., доцент, ведущий сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Юлия Николаевна Рушкевич рассказала участникам о БАС, клинических проявлениях болезни и возможностях их коррекции, подходах к лечению и уходу у пациентов с БАС. Проведена беседа о принципах питания, профилактике дыхательных осложнений.

    В ходе практической части ее ведущая - опытная патронажная медсестра, сотрудник Минского хосписа Татьяна Анатольевна Лысова ознакомила родственников пациентов с БАС с практическими основами гигиены лежачих больных и профилактикой пролежней и запоров. Были представлены различные современные средства, облегчающие уход и значительно повышающие качество жизни болеющего человека.

    Во время семинара с помощью компании Нестле была проведена дегустация продуктов питания, необходимых пациентам для сохранения и поддержания веса, а также пищевого загустителя, позволяющего облегчить глотание у пациентов с нарушениями глотания.

    Кульминацией встречи стала практическая часть по перемещению пациентов БАС.

    РНПЦ ННХ предоставило для проведения занятия все необходимое: помещение и оборудование (функциональную кровать, подушки). Все желающие могли попробовать на практике приемы безопасного перемещения лежачего человека на кровати, со стула на кровать и обратно, переворачивания, смены постельного белья. (Фрагменты занятия представлены на фото).

    Еще одним важным моментом школы по уходу является то, что ухаживающие родственники смогли познакомиться друг с другом. Это дает возможность не чувствовать себя одиноким и изолированным в своем положении, обмениваться опытом и психологической поддержкой. Это также дает надежду на то, что совместными усилиями Служба помощи пациентам БАС в Беларуси будет развиваться и большему количеству людей, столкнувшихся с этой жестокой болезнью, станет легче получить столь необходимую им информационную, медицинскую, психологическую, социальную помощь. В добрый путь!

    Спасибо руководству РНПЦ ННХ за оказанную поддержку в проведении этого мероприятия.

    Июнь во многих странах, в том числе, в Беларуси — месяц повышения осведомленности о боковом амитрофическом склерозе.

    21 июня — Международный день БАС (бокового амиотрофического склероза). День БАС призван привлечь внимание общества к помощи пациентам с БАС.

    Кто-то слышит о БАС впервые, у кого-то болеет близкий человек, кто-то заболел сам. Отделить болезнь от жизни — невозможно, отделять больных от здоровых — жестоко и несправедливо.

    Контактное лицо: Елена Жикина +37529 358 54 73

    mndminsk@yandex.ru

    Контактное лицо: вед.н.с., к.м.н., доцент Рушкевич Юлия Николаевна +375 29 6205024

    Не оставайтесь равнодушными к чужой беде!

    При желании помочь пациентам не только моральным участием, но и материальной поддержкой можно перечислить средства на счет РНПЦ ННХ для помощи пациентам с БАС (покупка чрескожных гастростом, питания, масок для поддержки дыхания и т.д.).

    Для физических лиц на р/с УНП-100103849, ОКПО-020176605000 ОАО «АСБ Беларусбанк» филиал № 511 код 815 р/с 3642000000025; назначение платежа: «для помощи пациентам с БАС».

    Для юридических лиц после заключения договора на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи (согласно Указу Президента Республики Беларусь № 300 от 01.07.2005г.) на р/с УНП-100103849, ОКПО-020176605000 ОАО «АСБ Беларусбанк» филиал № 511 код 815 р/с 3642000000025; назначение платежа: «для помощи пациентам с БАС».

    Яндекс.Метрика