Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    4 января 2016 года отмечает юбилей Нечипуренко Наталия Ивановна

                                                         С юбилеем!

          Отмечает юбилей Нечипуренко Наталия Ивановна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической патофизиологии нервной системы РНПЦ неврологии и нейрохирургии МЗ РБ.

        Рис. 1. На фотографии заведующая лабораторией клинической патофизиологии нервной системы д.м.н., профессор Н.И.Нечипуренко.

          

             Наталия Ивановна Нечипуренко  начала свою трудовую деятельность в 1970 году в должности младшего научного сотрудника НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии  МЗ РБ.

             За время работы в институте проявила себя талантливым и инициативным научным сотрудником.  В 1975 году ею успешно защищена кандидатская диссертация  на тему «Исследование нарушений и возможностей коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного состояний в организме при острой гипоксии головного мозга» по специальности 14.00.16 – патологическая физиология.

             В 1992 г Наталия Ивановна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Патофизиологические механизмы и вопросы патогенетической терапии травматических поражений периферических нервов» по специальностям 14.00.16 – патологическая физиология и 14.00.13 – нервные болезни в специализированном совете при Санкт-Петербургском государственном институте усовершенствования врачей. В 2004 г. Н.И. Нечипуренко  присвоено ученое звание профессора по специальности «Морфология и физиология».

            Наталия Ивановна выполняет большой объем рецензионной и экспертной работы, являясь экспертом фонда фундаментальных исследований РБ, членом Ученого совета Центра и специализированных советов по защите диссертаций при УО «Белорусский государственный медицинский университет» и ГУ «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии». 

           Под ее руководством выполнены и успешно защищены 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. Наталия Ивановна оппонировала 16 докторских и кандидатских диссертаций, утвержденных впоследствии ВАК РБ. Свыше 8 лет она была членом экспертного совета ВАК РБ.

           Нечипуренко Н.И. является автором 540 научных работ, в том числе 3-х монографий. Ею получено 3 авторских свидетельства и 30 патентов, более 40 удостоверений на рацпредложения. Свыше 15 разработок утверждены для практического применения на республиканском уровне. Состоит членом Международного общества патофизиологов и ENA. Является членом редколлегии журналов «Медицинские новости» и «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа».

            За многолетний безупречный труд и весомый вклад в развитие многих научных направлений в области экспериментальной и клинической патологической физиологии нервной системы Нечипуренко Н.И. неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Центрального и Республиканского Правлений научного медико-технического общества, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и РНПЦ неврологии и нейрохирургии, награждена знаком «Отличник здравоохранения» Республики Беларусь.

             В настоящее время Нечипуренко Н.И. руководит лабораторией клинической патофизиологии нервной системы РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где проводятся научные исследования по изучению механизмов развития острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга; нейродистрофического процесса при различных поражениях периферической нервной системы; вопросов фармакологической и немедикаментозной терапии заболеваний периферической и центральной нервной системы; механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения при лазерной гемотерапии.

             Коллектив сотрудников РНПЦ неврологии и нейрохирургии сердечно поздравляет Нечипуренко Наталию Ивановну с замечательным юбилеем и желает ей доброго здоровья, благополучия, творческих успехов на благо развития  медицинской науки!

    Яндекс.Метрика