Поиск по сайту: 

Switch to English
EN
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 24 (как проехать)

Справка: +375 17 369-77-32

Регистратура: +375 17 369-90-39

    28-29 апреля 2017 года в г. Каунас (Литва) в Жальгирис-арене состоялся 6-й международный симпозиум «PAIN IN BALTICS 2017».

    28-29 апреля 2017 года в г. Каунас (Литва) в Жальгирис-арене состоялся 6-й международный симпозиум «PAIN IN BALTICS 2017». Симпозиум проводится каждые два года под эгидой Европейской федерации боли (EFIC) и является одним из крупнейших в Европе научно-практических мультидисциплинарных конференций по лечению боли. В 2017 году в симпозиуме участвовало 250 участников из 16 стран мира. Кроме стран Балтии принимали участие делегаты из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Израиля, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, США, Украины, Швеции.

    Были представлены тридцать устных и пятнадцать стендовых докладов, посвященных последним достижениям фундаментальной науки в исследовании механизмов формирования боли и новых методах ее лечения. Ключевыми вопросами научной дискуссии на симпозиуме явились современные тенденции в фармакотерапии, применении неинвазивных и инвазивные методов для эффективного контроля боли. В журнале «Skausmo Medicina» опубликовано 40 тезисов представленных на симпозиуме докладов. В числе приглашенных были всемирно известные ученые Bart Morlion, Troels Staehelin Jensen, Per Hansson, John V. Prunskis и другие. От Республики Беларусь в качестве приглашенных лекторов в симпозиуме участвовали ведущие научные сотрудники РНПЦ неврологии и нейрохирургии к.м.н. В.К. Забаровский и к.м.н. Л.Н. Анацкая.

     

    Симпозиум открыл председатель оргкомитета, президент ассоциации боли Литвы Arunas Sciupokas (Арунас Щюпокас). Во многом благодаря именно его стараниям симпозиум был проведен на самом высоком научном и организационном уровне.

     С приветственным словом к участникам симпозиума обратился профессор Bart Morlion – президент Европейской федерации боли (EFIC), директор Центра альгологии и лечения боли в университетской клинике г. Лёвена (Бельгия), заместитель редактора Европейского журнала боли. В сферу его профессиональных интересов входят вопросы мультимодального лечения хронической боли, лечение боли у онкологических пациентов, фармакотерапия боли и качество лечения пациентов с болью.

                Bart Morlion представил доклад «Боль после хирургической операции». Ежегодно в мире проводятся сотни миллионов хирургических операций, как небольших амбулаторных хирургических вмешательств, так и многочасовх операций на жизненноважных органах в крупных стационарах. В последнее время наблюдается значительный сдвиг в отношении переносимости постоперационного болевого синдрома - от фаталистической выносливости к уверенности в самоконтроле физиологического и психологического процессов восприятия боли. Улучшение минимально инвазивных хирургических техник и мультимодальных реабилитационных режимов, включая местную анальгезию, может оптимизировать послеоперационное выздоровление пациента и перевести его из стационарных условий на амбулаторное самообслуживание. Побочные эффекты операций, особенно неадекватное лечение постоперационной боли приводят к негативному опыту у пациентов, неблагоприятному исходу хирургического лечения и дополнительным расходам на лечение.

    К неблагоприятному опыту пациентов относятся: страх, беспокойство, ограниченная подвижность или неадекватное дыхание, низкий уровень независимости пациента, плохой сон, снижение качества жизни во время неоправданно медленного восстановления, неоправданное установление частичной или полной длительной утраты трудоспособности; задержка заживления ран из-за повышенного симпатического тонуса и плохой оксигенации тканей, быстрое развитие недостаточности анастомозов, повышенный риск пневмонии из-за нарушения дыхания; устойчивая стрессорная реакция – повышенные уровни катехоламинов, кортизола, катаболизма.

    Внимание специалистов, принимающих участие в глобальной инициативе 2017 года – года борьбы с хирургической болью в Европе сосредоточено на предупреждении хронизации постхирургической боли. В настоящее время постхирургическая боль встречается у 20-50 % прооперированных пациентов и у 2-10% она становится хронической. Факторами риска развития постхирургической боли является молодой возраст, генетическая предрасположенность, наличие хронического болевого синдрома до операции, психологические и когнитивные факторы, травма нервов во время операции и выраженность болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Постхирургическая боль может быть комбинацией нескольких типов боли нейропатической, ноцицептивной, отраженной и висцеральной.

    В лечении постхирургической боли рекомендуется применение мультимодального подхода, включая НПВС, симптоматическое лечение коморбидных состояний и, в тех случаях, когда это возможно, проведение местной анестезии с целью снижения дозы опиоидов с их многочисленными побочными эффектами. Американский протокол, предложенный в 2015 году строго рекомендует назначение целикоксиба перед операцией. Чаще всего постоперационная боль является нейропатической, для лечения которой рекомендуется назначение антидепрессантов: трициклических (амитриптилина) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин), а также противоэпилептических средств: селективных ингибиторов кальциевых каналов - прегабалина и габапентина. Все пациенты должны быть предупреждены о том, что постоперационная боль требует своевременного лечения, так как она может перейти в хроническую. Необходимо заранее выделять тех пациентов, которым может потребоваться особое внимание для купирования послеоперационного болевого синдрома вследствие испытываемой ранее (предоперационной) хронической боли, тревоги, терапии опиоидами или при поведенческих проблемах, таких, как катастрофизация или зависимость от психоактивных веществ. В докладе отмечено, что агрессивная периоперационная мультимодальная аналгезия показана пациентам после травмы и тем, кому еще предстоят последующие оперативные вмешательства при многоэтапном хирургическом лечении.

    Silviu Brill - директор Института медицины боли Тель-Авивского медицинского центра, Израиль, анестезиолог, специалист по лечение боли, президент Ассоциации боли Израиля представил доклад «Марихуана и боль: наука вне споров»

     

    В нескольких исследованиях было установлено позитивное влияние марихуаны и каннабиноидов у пациентов с хронической и нейропатической болью, в том числе у пациентов со спастичностью при рассеянном склерозе.

    В медицинском центре Sourasky в Тель-Авиве официально назначались каннабиноиды 2000 пациентам с хроническими болевыми синдромами различной этиологии.

    Roberto Caseal - научный директор Исследовательской клиники Habilita в Бергамо (Италия), директор школы EFIC по нейропатической боли в Бергамо, представил доклад «Нейропатическая боль: назад на периферию – локальные методы лечения локализованной нейропатической боли».

    При исследовании эффективности доступных фармпрепаратов для местного трансдермального применения для лечении пациентов с локализованной нейропатической болью таких, как местные анестетики (лидокаин, бупивакаин и мепивакаин), общий анестетик кетамин, миорелаксанты (баклофен), капсаицин, НПВС (диклофенак), салицилаты, антидепрессанты (амитриптилин и доксепин), α2-адренергические агенты (клонидин) и их комбинации, обезболивающий эффект был доказан только при применении лидокаина и капсаицина. В настоящее время тестируется эффективность крема амброксола. Применение локальных трансдермальных средств для лечения нейропатической боли позволяет снизить дозу препаратов для системного применения, достичь более высокую противоболевую эффективность.

     

    Jan Dobrogowski – профессор, анестезиолог и специалист по неотложной медицине научного отдела по изучению боли Ягеллонского университета г. Краков (Польша), представил доклад «Медицина боли в Польше: исторические перспективы, современное состояние и будущие возможности».

    В Польше с 2007 года проводится специальная программа по сертификации больниц «Больница без боли», сертификат присвоен 145 больницам (20% всех стационаров Польши). В Ягеллонском университете с 2007 года проводится постдипломная, состоящая из двух семестров, подготовка врачей по «Медицине боли». Выдано 600 дипломов преимущественно врачам анестезиологам. В настоящее время подготовлена программа по субспециализации «Медицина боли», которая находится на утверждении в Министерстве здравоохранения Польши.

     Виталий Константинович Забаровский – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центр неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по мануальной терапии Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Минск) и Анацкая Людмила Николаевна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центр неврологии и нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Беларусь представили доклад Л.Н. Анацкая, В.К. Забаровский, Т.В. Свинковская  «Нейрофизиологическое исследование в оценке эффективности мануальной терапии у пациентов с рецидивирующими вертеброгенными поясничными дорсалгиями».

    Рецидивирующие вертеброгенные поясничные дорсалгии приводят к подавлению функциональной активности сенсорной, префронтальной и поясной коры головного мозга и формированию функциональной таламокортикальной дисрегуляции, сопровождаются снижением внимания, объема оперативной памяти, замедлением времени принятия решений. Установлено, что курс мануальной терапии с использованием нейромодуляторных техник не только значимо уменьшает интенсивность болевого синдрома, но и способствует нормализации таламокортикальной регуляции с восстановлением активности сенсорной, префронтальной и поясной коры головного мозга, ускорению восприятия, обработки и дифференцировки значимых когнитивных стимулов, увеличению объема оперативной памяти, предотвращая хронизацию поясничной боли.

     В.И. Романенко (Украина), В.К. Забаровский(Беларусь), Арунас Щюпокас (Литва), Л.Н. Анацкая (Беларусь), Джон Прунскинс(США)(слева-направо)

     

     John V. Prunskis -  медицинский директор Иллинойского института боли и Института регенеративных стволовых клеток, США выступил с лекцией «Точный диагноз и лечение шейной и поясничной боли».

    Andreas Kopf – заведующий отделом боли им. Бенджамина Франклина медицинского университета Шарите, руководитель обучающего модуля «Физиология и боль» университета Шарите, Берлин (Германия), советник по изучению медицины боли в Министерстве здравоохранения Германии представил доклад «Опиоды при хронической неонкологической боли».

    Опиоды не показаны при острой головной боли, при соматоформных и других невротических расстройствах, аффективных расстройствах, при наркотических зависимостях, при неразрешенных психосоциальных проблемах. Потенциально они могут быть эффективны при артритах и дегенеративных заболеваниях позвоночника выраженной степени, диабетической полинейропатии и постгерпетической невралгии. Опиоды могут назначаться только в составе мультимодальной терапии.

      Per Hansson - профессор кафедры молекулярной медицины и хирургии клинических исследований боли в Каролинском институте, Стокгольм (Швеция); старший консультант-невролог и специалист по лечению боли в отделении лечения боли, член норвежской национальной консультативной группы по исследованию нейропатической боли в университетской клинике Осло (Норвегия), вице-президент Шведской ассоциации боли (SASP) (2004-2006), научный секретарь EFIC (2008-2011) представил лекцию «Нейропатическая боль. Где мы находимся и куда идем?»

     

    Troels Staehelin Jensen  - профессор клинической неврологии, кафедры клинической медицины и отделения неврологии клиники Орхусского университета (Дания), директор Международного консорциума по диабетической нейропатии (IDNC), который объединяет ведущих ученых клиницистов и специалистов из четырех университетов мира –  Мичиганского (США), Оксфордского (Великобритания), Университета Южной Дании и Орхусского (Дания). В 2005-2008 гг. являлся президентом Международной ассоциации по изучению боли (IASP). В настоящее время осуществляет взаимодействие IASP со странами Юго-Восточной Азии.  Troels Staehelin Jensen  представил доклад «Болезненная диабетическая нейропатия: патофизиологические, диагностические и терапевтические особенности»

    По данным Международной федерации диабета, сахарным диабетом страдает 415 миллионов взрослых во всем мире, что составляет примерно 8,8% взрослого населения. К 2040 году количество больных сахарным диабетом возрастет до 600 миллионов человек. У 50% пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая полинейропатия (ДПН). Клинически ДПН проявляется положительными симптомами (дизестезией, аллодинией, гипералгезией, покалыванием и зудом) и негативными симптомами (онемением, мышечной слабостью и сензитивной атаксией). У 25% пациентов с ДПН развиваются нейропатические боли. Симптомы болезненной ДПН дополнительно включают в себя «жжение», «чувство электрического тока», «покалывания иголками» и «ползания мурашек». Важно различать симптомы боли, поражения чувствительности и их сочетание. Необходимо дифференцировать диагностические симптомы поражения мелких и крупных нервных волокон. Поражение крупных волокон характеризуется высоким риском развития инфицированных подошвенных язв. Для объективного исследования мелких невральных волокон используется определение температурной чувствительности и покалывание иголкой, а для крупных – вибрационная проприочувствительность, ахилловы рефлексы. Препаратами первой линии в лечении болевой ДНП являются прегабалин и габапентин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина - дулоксетин, трициклический антидепрессант амитриптилин. Средствами второй линии признаны лидокаиновые и капсаициновые пластыри, трамадол, третьей линии – ботокс–А, сильные опиоды.

     

    Wojciech Maksymowicz, доктор медицинских наук, нейрохирург, проректор Медицинской школы Варминского и Мазурского университетов в Ольштыне (Польша), заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии нейрохирургической клиники и лаборатории исследований стволовых клеток в данном университете, президент польского общества нейромодуляции представил доклад «Эпидуральная стимуляция спинного мозга в лечении боли, спастичности, нарушении церебральной перфузии, включая пациентов с минимальным уровнем сознания»

    Показаниями к эпидуральной стимуляции спинного мозга (ЭССМ) является синдром неудавшейся операции в области спины (FBSS), рефрактерная «грудная жаба», периферические заболевания артерий, комплексный региональный болевой синдром первого типа. ЭССМ была проведена 42 пациентам с различными хроническими болевыми синдромами, спастичностью, а также пациентам с нарушениtм церебральной перфузии и минимальным уровнем сознания. В результате проведенной ЭССМ было достигнуто значительное уменьшение болевого синдрома у пациентов с синдромом неудавшейся операции в области спины (FBSS), рефрактерной «грудной жабой», комплексным региональным болевым синдром первого типа и с периферическими заболеваниями артерий. У всех пациентов со спастичностью значительно снизился мышечный тонус в конечностях. Уровень реактивности у пациентов с минимальным уровнем сознания улучшался в различной степени в зависимости от улучшения уровня церебральной перфузии.

    В заключение необходимо отметить, что участники симпозиума в своих сообщениях отмечали важность мультидисциплинарного обсуждения такой важной проблемы, какой является боль во всех ее проявлениях.

      Президент латвийской ассоциации боли - Михаил Аронс, проректор по научным исследованиям Литовского медицинского университета, профессор кафедры неврологии - Кюстутис Петриконис, президент Эстонской ассоциации боли - Борис Габвич, президент Литовской ассоциации боли – Арунас Щюпокас (слева-направо)

    “Get  together” – “Будьте вместе»

     

    Материал подготовила ведущий научный сотрудник к.м.н. Л.Н. Анацкая

     

     

    Яндекс.Метрика